В Британии, в ботаническом саду впервые расцвела редкая орхидея, которая пахнет, как «тысяча мертвых слонов, гниющих на солнце»

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Cambridge University Press

В Ботаническом саду Кембриджского университета впервые расцвела уникальная орхидея Bulbophyllum phalaenopsis, которая имеет очень специфический аромат. Об этом сообщает The Guardian.

Цветок славится запахом «тысячи мертвых слонов, гниющих на солнце». «Это такое необычное растение. Причина, почему мы его выращиваем, заключается в том, что такие цветы очень редки даже в дикой природе», — рассказала глава садоводства Салли Петитт.

Ботаники говорят, что запах цветка напоминает запах мертвых крыс, которые разлагаются рядом с гниющей рыбой. В ботсаду объяснили, что с течением времени аромат будет усиливаться.

«В дикой природе это опыляется мухами. Вот почему у нее этот запах гнили», — рассказали ученые.

Естественное место обитания орхидеи в западной части Папуа — Новой Гвинеи, где она растет на высоте около 500 метров. Такой вид орхидей находится под угрозой. «Во многом это связано с ростом населения, людьми, которые пытаются претендовать на территорию, где растет цветок, но это [угроза исчезновения] также из-за изменения климата», — сказала Петитт.

  • В Германии суд разрешил женщине говорить о неприятном запахе из магазина сыра, но запретил клеить тематические наклейки.
  • Бренд Fendi выпустил ароматизированные сумки. Запах должен держаться более 4 лет.