Канадский зоопарк вернет панд в Китай, потому что из-за пандемии у них заканчивается бамбук

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

calgaryzoo.com

Зоопарк в Калгари, Канада, вернет больших панд Эр Шун и Да Мао домой в Китай, потому что из-за пандемии коронавируса заканчиваются запасы бамбука, которым кормят животных. Об этом зоопарк сообщил на своем сайте.

«Если вы не можете принести бамбук большим пандам, перенесите больших панд поближе к бамбуку», — написали на сайте зоопарка.

«Мы считаем, что лучшее и самое безопасное место для Эр Шуна и Да Мао в это сложное время там, где бамбук легко доступен. Это было очень трудное решение для нас, но здоровье и благополучие животных всегда на первом месте», — сказал директор зоопарка Клеман Лантье.

У больших панд есть уникальные пищевые потребности — 99% их рациона состоит из свежего бамбука. Каждая взрослая большая панда потребляет примерно 40 кг бамбука в день.

До начала эпидемии бамбук для панд привозили в Калгари прямо из Китая, но сейчас рейсы между странами отменены. Поэтому за последние два месяца зоопарк не может получить бамбук от поставщиков.

В администрации говорят, что зная о возможной второй волне коронавируса, приняли решение вернуть панд в Китай.

Эр Шун и Да Мао передали зоопарку в 2014 году на 10 лет в рамках соглашения между Китаем и Канадой. После пяти лет в зоопарке Торонто панды в 2018 году переехали в Калгари с двумя малышами — Джиа Панпан и Джиа Юэюэ.

  • Большая панда является уязвимым видом, ее популяция и уровень рождаемости постоянно уменьшаются — как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Ученые предполагают, что в дикой природе осталось около 2 060 особей. Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы.
  • В Гонконге в зоопарке Ocean Park двух больших панд — Др Др и Ле Ле — пытались свести в течение 10 лет. Они спарились только после закрытия зоопарка на карантин из-за пандемии коронавируса.