Во Франции криминалист прославился книгами о маньяках и историей об убийстве жены. Оказалось, все — плагиат и выдумка

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Wikipedia / ActuaLitté

Известнейший во Франции криминалист, занимающийся розыском серийных убийц, признался, что все его работы являются плагиатом.

Об этом пишет The Guardian.

Стефан Бургуен — автор более чем 40 книг и ряда документальных фильмов на французском телевидении. Он также преподавал в Национальной академии судебной полиции Франции. Бургуен утверждал, что провел интервью с более чем 70 серийными убийцами и обучался на базе ФБР в Вирджинии. Более того, Бургуен утверждал, что его жену убил в 1976 году человек, который после ареста признался в дюжине убийств.

Однако в январе анонимный коллектив под названием Le 4e œil («Четвертый глаз») загрузил на YouTube серию видеороликов, обвиняющих Бургуена во лжи. Представитель коллектива в интервью CNN рассказал, что они начали расследование против Бургуена в августе 2019 года после обсуждения его работы в Facebook-группе, посвященной уголовным делам.

Члены группы подозревали, что Бургуен занимался плагиатом изначально написанных на английском книг, и заметили, что в его книгах не совпадают даты и детали.

«Это правда, я иногда приукрашивал, экстраполировал, преувеличивал свою значимость, потому что внутри я всегда ощущал, что меня не любят», — объяснил произошедшее Бургуен.

Что касается «убийства» его вымышленной жены, оказалось, Бургуен позаимствовал историю молодой девушки по имени Сьюзан Бикрест, с которой он познакомился в баре во Флориде. В 1975 году Бикрест убит серийный маньяк Джеральд Стано, который позже признался в убийстве 41 женщины и был казнен в 1998 году.