Российский дипломат считает, что «План Даллеса» ухудшил международный имидж России. Самого плана не существует

Автор:
Катя Мещерякова
Дата:

Nikolay Vorobyev / Unsplash

Российский дипломат Владимир Чижов считает, что негативное отношение к России со стороны запада было сформировано, в том числе так называемым «Планом Даллеса». Существование этого плана не доказано.

Об этом пишут «Открытые медиа».

К 75-летию победы Чижов написал статью «Выбор всегда остаётся за нами».

В ней дипломат призывает сохранить «историческую правду». Европа и США, якобы, уменьшают роль СССР в победе над нацизмом и «обвиняют Советский Союз в инициировании этой ужасной трагедии XX века». По мнению дипломата, все это — продолжение холодной войны, которой предшествовал, в том числе и «план» главы ЦРУ Аллена Даллеса, который был главой ведомства в 1953—1961 годах.

Однако, текст этого плана никогда не был опубликован, это конспирологическая теория. Её суть в том, что США якобы разработало план действий против СССР, по которому Союз хотели уничтожить с помощью пропаганды, нацеленной на разделение национальностей, потерю традиций и нравственных ценностей, моральное разложение жителей.

Дипломат также недоволен, что Россию до сих пор считают «источником международных трудностей» на западе. Он приводит в пример «дезинформацию» касательно присоединения Крыма, «сфабрикованное» дело об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, «неподтверждённые страшилки» о вмешательстве России в государственные процессы в США и Европе.