«Выбери красную таблетку». Режиссер «Матрицы» накричала на Маска и дочь Трампа за неверное цитирование фильма

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Сриншот из х/ф «Матрица»

Странный и непонятный скандал разгорелся между тремя американскими знаменитостями — дочерью президента США Иванкой Трамп, главой Tesla и SpaсeX Илоном Маском и режиссером фантастического фильма «Матрица» Лилли Вачовски. За тремя многозначительными твитами этих людей затаился немалый смысл.

Об этом сообщает Slate.

Все началось с твита предпринимателя Илона Маска: «Выбери красную таблетку». Этот странный твит можно воспринять как намек Маска на сомнительность антикоронавирусних мер, согласно которым он не имел права открывать завод Tesla.

Фраза взята из сцены фильма сестер Вачовски «Матрица», где предводитель повстанцев Морфей предлагает хакеру Нео выбрать красную таблетку и познать таким образом страшную правду о силах, которые господствуют над людьми.

После выхода картины эта фраза стала популярной в конспирологических кругах Америки. Она закрепилась за праворадикальным движением «активистов за права мужчин», которые назвали свое сообщество «Красная таблетка». Там мужчины жалуются на феминисток, отсутствие секса и делятся теориями заговора против своего пола.

Но все оказалось еще сложнее, поскольку Маск в конце твита добавил эмоджи с красной розой. Этот символ с 2016 года среди политически ангажированных пользователей соцсетей означает Демократических социалистов Америки — молодежное левое движение, вдохновленное Берни Сандерсом, одним из оппонентов Дональда Трампа.

На твит Илона Маска среагировала Иванка Трамп, которая репостнула его с комментарием «Выбрала!». К ней присоединился ее брат — Трамп-младший. Возможно, оба подумали о конспирологической «Красной таблетке», представители которой активно поддерживали их отца на президентских выборах 2016 года.

Историю с многозначительными и загадочными твитами продолжила режиссер «Матрицы», которая просто ответила Маску и Трамп: «К черту вас обоих».

С 2016 года Вачовски — трансженщина. Она занимается ЛГБТ-сообществом, против которого решительно выступает «Красная таблетка», поэтому можно предположить, что ее твит — это возмущение за неоправданное использование аллегорической сцены из «Матрицы».

Завершили серию странных твитов Демократические социалисты Америки, чей символ по какой-то причине использовал Маск.

В своем ответе на твит главы Tesla социалисты призвали сотрудников предприятия поделиться информацией, в каких условиях они работают после нелегального перезапуска завода в Калифорнии.