Один из законодателей Аляски попал в скандал из-за наклеек о проверке на COVID-19 в виде звезды Давида

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Jordan Holiday / Pixabay

Представитель Республиканской партии в законодательном органе Аляски Бен Карпентер оказался в эпицентре скандала из-за того, что сравнил меры по противодействию коронавирусу с Холокостом.

Об этом пишет The Guardian.

Членов легислатуры Аляски предупредили о том, что с понедельника при входе в здание госоргана будет проводиться проверка на наличие симптомов коронавируса. Те, кто пройдет проверку, получат соответствующий стикер. Те, кто откажутся, — не получат.

В ответ на это Карпентер написал: «Если стикер отклеится и отпадет, смогу ли я получить новый или буду поддан общественному порицанию? Будут ли доступны стикеры в виде звезды Давида?»

Во время Второй мировой войны нацисты в концлагерях помечали евреев нашивками в виде двух наложенных друг на друга треугольников, образующих звезду Давида. Нижний треугольник был желтым, а цвет верхнего соответствовал категории заключенного.

Высказывания политика вызвали бурю негодования среди его коллег. Ситуацию усугубило его интервью местной газете Anchorage Daily News, в котором некоторые читатели обнаружили признаки симпатии к нацистам.

«Люди говорят, что Гитлер был сторонником превосходства белой расы. Нет. Он боялся евреев, и это привело его к непостижимым злодеяниям», — сказал в интервью Карпентер.

После волны общенациональной реакции Карпентеру пришлось извиниться. «Я очень серьезно воспринимаю свою ответственность как голоса людей, которые меня избрали. Я также высоко ценю еврейский народ», — заявил политик. Он добавил, что сказанное им «не отражает того, с каким уважением он относится к любой группе людей».