Регбисты из Самоа 100 дней сидели на чужбине из-за карантина. Они жили на церковном складе и даже не выпивали

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

pedrojuanito007 / Twitter

Профессиональная команда игроков регби из Самоа, что в Океании, отправилась на выездной матч в соседнюю Австралию еще 23 февраля. По дороге назад из-за закрытия границ они застряли в Новой Зеландии, где провели более 100 дней.

Об этом сообщает BBC.

Более трех месяцев 20 крепких мужчин жили в церковном помещении новозеландского города Окленд. Сейчас регбисты уже в Самоа, но находятся на двухнедельной обсервации и пока не могут встретиться с родными.

Спортсмены успели потренироваться в Новой Зеландии, сыграть один матч в Австралии и планировали вернуться к началу чемпионата Global Rapid Rugby на родину, однако правительство Самоа объявило двухнедельный карантин для всех, кто прибыл из-за границы.

Команда успела вернуться в Окленд, но правительство Самоа заморозило все авиаперелеты, поэтому спортсменам пришлось более трех месяцев ночевать в складском помещении.

Регбисты старались не скучать и играли в «Бинго», проводили тренировки — их комната превратилась в спортзал. Используя лазейки в карантинных правилах, они смогли тренироваться и во дворе, хотя сначала полиция пыталась этому помешать.

Самые большие неприятности, как рассказали спортсмены, — споры о деньгах, на которые играли в «Бинго». Мужчины также все время воздерживались от употребления алкоголя, поскольку это неотъемлемая часть регбийной культуры в Самоа.

В конце апреля Новая Зеландия ослабила карантин, и самоанцы получили надежду в конце концов уехать, но правительство Самоа переносило дату возобновления авиаперелетов. Спортсмены чувствовали себя в церковном помещении словно узники.

Неделю назад команде удалось уехать домой, через 7 дней закончится обсервация. Сейчас Самоа с ее жесткими антикоронавирусными мерами безопасности — одна из немногих стран мира, где не зарегистрировали ни одного случая болезни.

На обсервации игроков разделили по одному. И им впервые за три месяца показалось, что на складе в Окленде было не так уж и плохо — на карантине в Новой Зеландии они жили как большая семья.