В Швейцарии осудили за взятку бывшего прокурора. Россияне «подарили» ему медвежью охоту на Камчатке

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Robert F. Tobler / Wikipedia

Швейцарский суд обвинил экс-заместителя генпрокурора в неправомерном принятии подарков от российских правоохранителей. Среди них — недельная охота на медведей на Камчатке. При этом суд не наложил на бывшего чиновника штраф.

Об этом сообщает Reuters.

Бывший прокурор, который фигурирует в материалах дела как «Виктор К», хорошо знал русский язык и имел контакты с российскими правоохранителями, благодаря чему стал важным звеном в отношениях между прокурорами двух стран.

Однако очень скоро чиновника стали спрашивать по поводу поездок в Россию, за которые платил не он. Стало известно, что «Виктор К» проживал за счет российской власти в отеле и участвовал в охоте на медведей на Камчатке в 2016 году. Стоимость развлечения составила около $10,5 тысячи.

Позже швейцарские СМИ нашли фото обвиняемого вместе с генпрокурором и российскими правоохранителями на яхте посреди озера Байкал, сделанные в 2014 году.

Адвокат подсудимого заявил, что его клиент разочарован обвинением, но расценил приговор как частичную победу — кроме отсутствия штрафа, он получит еще и треть стоимости судебных расходов в качестве компенсации. «Виктор К» вины в своих действиях не видит.

Самого генпрокурора Михаэля Лаубера сейчас пытаются сместить с должности из-за неудачи в расследовании коррупционной деятельности в Международной федерации футбола.