На eBay можно купить самую дорогую коллекционную фигурку из «Звездных войн». Прототип Бобы Фетта стоит $225 тысяч

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

«Святой Грааль» фанатов «Звездных войн» — это прототип фигурки персонажа Бобы Фетта, который так никогда и не выпустили в массовую продажу. Сейчас неокрашенную игрушку сорокалетней давности можно купить за почти четверть миллиона долларов. Это не первый лот, который стоит больших денег — раньше можно было за $70 тыс. купить прототип шлема имперского штурмовика.

Об этом сообщает ABC News.

Невероятно редкая игрушка персонажа, который говорит только несколько раз в эпизоде «Империя наносит ответный удар», доступна на аукционе eBay за $225 тыс. Среди коллекционеров считается страшной удачей хотя бы увидеть фигурку этого бесстрашного межгалактического охотника за головами.

Фигурку Бобы Фетта разработала в 1978 году компания Kenner. Игрушка имела возможность стрелять пластиковой ракетой из рюкзака, что было ее главной отличительной чертой. Однако опасения, будто дети могут проглотить ракету и задохнуться, заставили снять модель с производства. В магазины поступила версия без ракеты.

Прототипы, которые не успели уничтожить, разошлись по рукам, в том числе и среди сотрудников компании. Считается, что на сегодняшний день существует лишь несколько десятков фигурок этой модели.

Экземпляр, который продается за четверть миллиона долларов на интернет-аукционе, когда-то принадлежал одному из сотрудников Kenner. Его нынешний владелец — анонимный продавец из Объединенных Арабских Эмиратов. Сейчас его лот стоимостью в четверть миллиона — самая высокая цена на модель Бобы Фетта.

Неокрашенная фигурка выполнена из голубого пластика. Она полностью аутентична, в среднем состоянии. За десятки лет ею поочередно владела целая куча людей.

В прошлом году за $112 продали другую фигурку Бобы Фетта, и уже через два месяца побили рекорд, продав еще одну за $185. Ценители считают фигурки персонажей «Звездных войн» центральным элементом любой коллекции, а Боба Фетт с ракетой за спиной считается чуть ли не Святым Граалем.