Президента Мексики обвинили в сексизме из-за заявления о коронавирусе. Он сказал, что женщины должны заботиться о больных родителях

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Archivo Medios Públicos / Flickr

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что традиция женщин оставаться дома и заботиться о родителях — это ключевой момент борьбы с пандемией коронавируса. Сейчас страна занимает второе место по распространению инфекции в Латинской Америке и седьмое место в мире.

Об этом сообщает Reuters.

Это не первый раз, когда 66-летнего президента обвиняют в бестактных заявлениях, унижающих женщин. На этот раз Лопес Обрадор сказал, что мексиканская семья — это самая важная институция безопасности, комментируя лечение большинства пожилых граждан от коронавируса дома, в то время как в Европе они лечатся преимущественно в специализированных учреждениях.

«Люди хотят изменить роль женщины, и это одно из справедливых побуждений феминизма, но в Мексике традиция заключается в том, что больше всего заботятся о родителях именно дочери. Мы, мужчины, более отстраненные», — подчеркнул президент.

Комментарий Лопеса Обрадора возмутил часть граждан, которые принялись обвинять его в мачизме и «мышлении образца XIX века».

«Дочери заботятся о своих родителях — он имеет в виду неоплачиваемую работу. Традиция заключается в мачизме. Феминизм требует изменения ролей, действительной трансформации», — сказала парламентарий из партии «Общественное движение» Марта Тагле.

После прихода к власти в 2018 году президент решил доказать, что женщины честнее мужчин, и сформировал половину состава своей администрации из женщин. Однако это не уберегло его от критики.

Как сообщает Washington Post, в Мексике 66% женщин старше 15 лет подвергались физическому или эмоциональному насилию, а 41% женщин подвергались сексуальному насилию. По данным правительства, в стране ежедневно убивают 10 женщин. По этому поводу женщины организовали движение #UnDíaSinNosotras и на один день, 9 марта, не вышли на работу.

Лопес Обрадор продемонстрировал свое безразличие к вопросу убийств женщин и обвинил движение в фальшивости его проблематики. Этим шагом он существенно сократил свою поддержку среди женщин и объединил феминисток.

Кроме того, президента часто критиковали за неприятие коронавирусной угрозы и слишком раннее ослабление карантина. Сейчас Мексика имеет 202 тыс. случаев инфицирования, 25 тыс. людей умерли.