Посольство России предложило немецким историкам использовать статью Путина для научных работ. Им это не понравилось

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Несколько немецких историков сообщили, что посольство России направило им электронные письма с переводом статьи Путина о Второй мировой войне, в которой он оправдывал аннексию стран Балтии. Дипломаты предложили использовать текст российского президента для подготовки научных работ.

Об этом сообщает «Радио свобода».

На письмо от посольства России отреагировала профессор Научно-исследовательского университета Фридриха-Александра в Баварии Юлия Обертрайс. Она выложила в Twitter текст письма и отметила, что оно ее раздражает. В письме посольство рекомендовало «использовать статью Владимира Путина при подготовке будущих лекций по истории».

«Меня раздражает электронное письмо от пресс-службы посольства России, которое только что пришло. Больше нет научного текста на эту тему без цитат Путина?» — отметила Обертрайс.

Оказалось, что она была не одна — такие же письма получили и другие немецкие ученые. В частности, историк Восточной Европы Анке Хильбреннер из Геттингенского университета отметила, что не знает, «смеяться или плакать», а Мартин Ауст из Боннского университета сказал, что Путин «снова играет в историка».

Ауст сообщил, что отнесся с сочувствием к некоторым утверждениям Путина о европейских попытках умиротворить Гитлера и о страданиях советского народа во время войны, но другие части текста назвал искажением истории.

«Ни один историк в Германии не подпишется под обвинениями в адрес Польши в развязывании Второй мировой войны. Это очень странно. Могу предположить, что мои коллеги используют текст Путина как источник для изучения использования истории в политике и культуры антагонистичной памяти», — сказал Ауст в комментарии изданию.

Представитель посольства России Илья Рожков сообщил, что письмо немецким ученым имело «исключительно информационный характер, призванный помочь читателям получить объективный взгляд на материал».

Посольство также ответило на пост Обертрайс. В комментарии от имени российских дипломатов указано, что статья Путина вызвала дебаты в немецком обществе, поэтому они просто поделились ею с немецкими экспертами, чтобы те сделали собственные выводы, «не полагаясь на иностранные оценки».