В Минске судили парня за звонок в милицию. Он хотел узнать, как не быть задержанным

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Суд Минска осудил местного жителя за звонок в милицию и оштрафовал его на 540 рублей ($224) по статье о мелком хулиганстве. 24 июня Иван Прус позвонил в Московское РУВД, чтобы спросить, как ему добраться на работу и не быть задержанным. Его звонку предшествовало массовое задержание людей в «цепях солидарности» и в очереди возле магазина с патриотической символикой.

Об этом пишет издание TUT.BY.

Прус говорил с дежурным якобы около 3 минут. Милиционер ему ответил просто : «Не нарушать правила общественного порядка, и все». Уже 26 июня он был задержан в центре города и помещен в Центр изоляции правонарушителей, где обычно сидят осужденные за акции протеста против президента Александра Лукашенко.

Милиционеры посчитали, что своим звонком парень отвлек их от работы, чем проявил «неуважение к обществу».

Показания в суде Прус давал из клетки, а не за столом, как это должно происходить. Своему адвокату он сказал, что признает вину. Парень также сказал, что испытал стресс, будучи в изоляторе, поскольку никогда ранее его не задерживали.

Адвокат Пруса заявил, что правонарушение не установлено, и просил прекратить производство по делу.

Один из друзей парня, который был на судебном заседании, рассказал, что «обычно [Прус] таким голосом не говорит».

  • Выборы президента Беларуси запланированы на 9 августа. Главным оппонентом президента Александра Лукашенко называют экс-главу Белгазпромбанка — белорусской «дочки» Газпромбанка — Виктора Бабарико. 18 июня Бабарико задержали, он находится в СИЗО. Против него возбудили дело об участии в преступной организации.
  • Бабарико собрал в четыре раза больше подписей, чем необходимо, чтобы баллотироваться. Его штаб подал документы в ЦИК для регистрации его кандидатом. Он продолжает участвовать в избирательной кампании, приговор по нему еще не вынесли.
  • Ранее, в конце мая, был арестован также организатор массовых протестов, популярный блогер Сергей Тихановский, вместо него на выборы выдвинули его жену.
  • Избирательная кампания в Беларуси сопровождается массовыми протестами. По данным правозащитного центра «Вясна», за четыре дня по всей стране были задержаны более 360 человек. В частности, задержали блогера и одного из авторов Telegram-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика, его обвиняют в организации массовых беспорядков.
  • В день, когда задержали Бабарико, в Минске состоялся пикет солидарности в поддержку активистов и политиков, задержанных во время президентской избирательной кампании. Возле пикетов со сбором подписей за альтернативных кандидатов в президенты страны выстроилась многокилометровая живая цепь.