В Англии в соборе разместили картину «Тайной вечери» с темнокожим Иисусом

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Сент-Олбанский собор в Англии разместил картину «Тайной вечери» с темнокожим Иисусом — таким образом проявили солидарность с движением Black Lives Matter. Об этом сообщает Daily Mail.

Настоятель собора согласился установить произведение искусства на алтаре, признав, что церковь находится в слабом положении, чтобы проповедовать о расовой справедливости.

Эта картина воспроизводит знаменитую фреску XV века Да Винчи «Тайная вечеря», на которой изображен образ Христа. Объявление о появлении картины в храме сделали менее чем за неделю после того, как архиепископ Кентерберийский призвал англиканскую церковь пересмотреть свое изображение Христа как белокожего.

Настоятель собора сказал, что христиане должны также разместить глобальные изображения Иисуса, которые показывают его как «черного, китайского и ближневосточного».

Настоятель собора сказал, что такое изображение «Тайной вечери» заставило его задуматься над тем, как люди привыкли видеть Иисуса.

«Эксперты сходятся во мнении, что он, скорее всего, имел черты Ближнего Востока, но в течение веков европейские художники традиционно изображали Христа в своем собственном, европейском образе», — отметил предстоятель.

На фоне антирасистских протестов компании пересматривают свою политику: компания Unilever отказывается от слов «белый» и «светлый»; компания Johnson & Johnson приняла решение прекратить продажу кремов и лосьонов, которые отбеливают тон кожи; производитель мороженого Dreyerʼs («дочка» Nestle) решил отказаться от названия фирменного мороженого «эскимо», чтобы не обижать эскимосов.