Японским бандитам запретят раздавать детям сладости на Хэллоуин. Полиция опасается уличных войн

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

elmimmo / Flickr

Членам преступных группировок Японии хотят запретить контактировать с детьми и раздавать им сладости и деньги на Хэллоуин. В последние годы этим активно занимается крупнейший в стране клан «Ямагути-гуми».

Об этом сообщает The Guardian.

Якудза в Японии находится в состоянии упадка — численность банд существенно сокращается, а законодательство усложняет их содержание. Всего в стране насчитывается около 28 тысяч членов якудзы, а в крупнейшем клане «Ямагути-гуми» сейчас их почти 9 тысяч.

С 2013 года «Ямагути-гуми» активно взаимодействует с детьми и даже приглашает их в свою штаб-квартиру в прибрежном городе Кобе, что на юго-западе страны. Там бандиты раздавали детям, одетым в хэллоуинские костюмы, красочные мешки, полные сладостей и закусок. Наконец, на это обратили внимание.

Считается, что таким образом 105-летний клан попытался улучшить свою репутацию на фоне суровых государственных мероприятий по борьбе с организованной преступностью и расколов в своих рядах. Полиция обеспокоена возможностью уличной войны между бандами и планирует подать законопроект о запрете членам якудзы делать подарки несовершеннолетним.

Законопроект рассмотрят осенью. Если его примут, членам банд запретят контактировать с детьми. Злостным нарушителям этого ограничения грозит полгода тюрьмы или полмиллиона иен штрафа ($4,6 тыс.). Педагоги в это время объясняют школьникам опасность участия в мероприятиях якудзы.

Клан «Ямагути-гуми» в лучшие годы контролировал до половины всех банд Японии и имел около $6,6 миллиарда.