В США сенатор-республиканец назвал рабство «необходимым злом» для построения Штатов

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Wikipedia / Michael Vadon

Сенатор от Республиканской партии Том Коттон назвал порабощение миллионов африканцев «неизбежным злом, на котором были построены Штаты».

Об этом сообщает The Guardian.

Такое заявление Коттон, которому пророчат выдвижение в президенты в 2024 году, сделал в интервью одному из арканзасских изданий, опубликованном в воскресенье. Таким образом Коттон отреагировал на критику его законопроекта, которым он хочет запретить выделение средств на «Проект 1619». Его инициировало издание New York Times Magazine. Проект направлен на пересмотр истории США, в том числе событий 1619 года, когда на американское побережье впервые приплыли рабовладельческие корабли.

«Мы должны изучить историю рабства, его роль и влияние на развитие нашей страны, потому что иначе мы не сможем понять нашу страну. Это было необходимое зло, на котором был построен союз, и он был построен именно таким образом, как сказал Авраам Линкольн, чтобы положить начало окончательному исчезновению рабства», — заявил Коттон.

Проект 1619

Как сообщает Русская служба BBC, в августе 2019 года к 400-й годовщине с начала рабства в Америке журнал New York Times Magazine выпустил масштабный проект по истории расового неравенства. Влиятельные республиканцы назвали его «ложью» и «пропагандой».

Название проекта отсылает к августу 1619 года, когда первый корабль с африканскими рабами вошел в порт британской колонии Вирджиния, которая позже станет штатом США. Рабство продолжалось последующие 250 лет и легло в основу плантационной экономики.

Проект рассматривает не только исторические аспекты рабства, но и продолжительное влияние расового неравенства на культуру, экономику, здравоохранение и другие аспекты американской жизни.

В проекте представлены репортажи, исторические эссе, стихотворения, иллюстрации и фотографии на тему расового неравенства, написанные и созданные ведущими темнокожими авторами, художниками и фотографами. Организация «Пулитцеровский центр» составила учебный план для школьных уроков истории на основе материалов New York Times.

Проект вызвал бурную реакцию в США. Многие либеральные политики и публицисты поддержали выход спецпроекта. В то же время, многие влиятельные республиканцы и консервативные публицисты сочли проект леволиберальной пропагандой и попыткой манипулировать историей.