МИД Туркменистана выпустил заявление с жалобой на таджикских журналистов. Ведомству не понравился прогноз погоды

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Министерство иностранных дел Туркменистана раскритиковало журналистов Таджикистана за прогноз погоды.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Туркменистана.

Там отметили, что 27 июля на телеканале «Мир» местный журналист сообщил, что в ближайшие дни в Таджикистане ожидается жара из-за потоков горячего воздуха из Ирана, которые передвигаются по территории Туркменистана.

«Туркменская сторона рассматривает такое заявление как профессионально неграмотное и подчеркивает, что многолетние наблюдения гидрометеорологических центров Туркменистана и других стран свидетельствуют о том, что потоки ветра из региона Ближнего Востока, влияющие на формирование климата в Центральной Азии, сталкиваясь с особенностями географического рельефа, изменяют свое направление», — говорится в заявлении МИД.

Там отмечают, что в связи с этим скорость ветра замедляется и его влияние на погоду минимизируется. Также в Туркменистане отмечают, что такие сообщения являются политически некорректными и в связи с пандемией коронавируса, поскольку последние исследования доказали возможность вируса длительное время находиться в воздухе.

«Исходя из сказанного, считаем, что любое упоминание конкретного названия любой страны в контексте передвижения воздушных масс с ее территории или через нее может вызвать подозрения в переносе опасных инфекций в другие страны», — считают в МИД Туркменистана.

  • Американский телеканал Weather Channel, который сообщает прогноз погоды, создал видео возможных последствий урагана «Флоренс». Телеканал применил технологии погружения в виртуальную реальность, чтобы продемонстрировать зрителям, какими могут быть, например, паводки во время урагана. Над ведущими прогноза погоды поднимается вода, она также сносит автомобили и другие объекты.