«Могут выкинуть за шкирку». У Путина советуют СМИ не пользоваться YouTube и другими западными платформами

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Valery Sharifulin \ TASS via Getty Images

Спикер Кремля Дмитрий Песков посоветовал российским СМИ не пользоваться YouTube, чтобы «не зависеть от западных платформ». Об этом он заявил, комментируя блокировку YouTube-канала «Царьград ТВ», сообщает Интерфакс.

«Любая западная платформа — это частная платформа, которая может вас выкинуть за шкирку вместе с вашим аккаунтом в любую секунду. Никаких правил здесь нет, ни гарантий, ни правил. И именно как к ресурсу с низкой степенью доверия нужно ко всем этим ресурсам и относиться», — сказал Песков.

28 июля видеосервис YouTube заблокировал без права восстановления аккаунт российского телеканала «Царьград ТВ», у которого было 1,06 млн подписчиков. В Google сообщили, что аккаунт заблокирован за нарушение «экспортного законодательства». Телеканал планирует обратиться в суд.

Контент «Царьграда ТВ» — это «величие» России и монархии бывшей империи, а также пропаганда против Украины, Евросоюза и США. Кроме того, телеканал распространяет различного рода конспирологические теории, в том числе связанные с коронавирусом. Владелец канала Малофеев с 2014 года находится под международными санкциями из-за обвинений в финансировании пророссийских боевиков на Донбассе и в информационном участии в аннексии Крыма Россией.