Ректора Одесского медуниверситета уволили за коррупцию

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

delo.ua

Министерство здравоохранения досрочно разорвало контракт с ректором Одесского национального медицинского университета Валерием Запорожаном.

Об этом во вторник, 17 июля, сообщила пресс-служба министерства.

Как отмечается, ведомство получило большое количество жалоб на работу ректора и общую ситуацию в университете, в связи с чем в Одессу была отправлена комиссия по проверке соблюдения устава и условий контракта ректором ОНМУ.

«В Министерство здравоохранения неоднократно поступали жалобы от народных депутатов Украины и общественных организаций относительно неправомерных действий ректора Одесского национального медицинского университета Валерия Запорожана и в целом о критической ситуации, сложившейся в университете», — говорится в сообщении.

Согласно приказу МЗ Украины, ректор Одесского медуниверситета должен обеспечить надлежащие условия для работы комиссии и предоставить все материалы, необходимые для проведения проверки. 16 июля представители Минздрава прибыли в вуз, но Запорожан безосновательно запретил им проводить проверку.

«Такие действия ректора свидетельствуют о откровенный саботаж и делают невозможным дальнейшую работу комиссии», — отмечают в министерстве.

Ввиду невыполнения приказа МОЗ Украины ректором Одесского национального медицинского университета и с целью обеспечения дальнейшей работы комиссии, министерство приняло решение о досрочном расторжении контракта с Валерием Запорожаном с 17 июля 2018 года.

Отметим, что Валерий Запорожан возглавлял Одесский медуниверситет с 1994 года. В апреле 2018 года Минздрав уже отстранял ректора от работы за коррупцию. Однако Приморский райсуд Одессы оправдал Запорожана, и его восстановили в должности.