Президенты США Дональд Трамп и России Владимир Путин говорили четыре часа. Кратко рассказываем о чем

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Пресс-служба президента России

В понедельник, 17 июля, президенты США Дональд Трамп и России Владимир Путин провели длительные переговоры в столице Финляндии Хельсинки и дали пресс-конференцию. На ней они говорили про Украину, Сирию, Израиль, Корею, ИГИЛ, вмешательство в выборы, сотрудничество и футбол.

Об Украине

Дональд Трамп об Украине не говорил вообще. Американскую позицию озвучивал Владимир Путин и сам себе отвечал. Вот что он сказал:

Трамп считает незаконным присоединение Крыма к России. Но мы провели референдум и для нас вопрос закрыт.

Трампа волнует, что после строительства газопровода «Северный поток – 2» не будет транзита газа через Украину. Он будет, если «Нафтогаз Украины» и «Газпром» решают судебный спор.

А вообще в Украине внутренний кризис и США должны работать с властями Украины, чтобы та выполняла Минские договоренности.

О региональные конфликты

Дональд Трамп: мы с Россией хотим безопасности для Израиля, наши военные уже неплохо сотрудничают в Сирии, борются с ИГИЛ, который мы уже почти искоренили. И США и Россия хотят разобраться с ядерной проблемой Северной Кореи.

Владимир Путин: Трамп молодец, что приобщился к проблеме Северной Корее, в Сирии мы хорошо сотрудничаем, можем совместно решать и гуманитарные проблемы.

О вмешательстве в выборы

Дональд Трамп: конечно, Россия хотела, чтобы я победил на выборах, но нет никаких фактов вмешательства, Путина я не знал и договориться с ним ни о чем не мог. И вообще я хотел бы увидеть доказательства.

Владимир Путин: верить нельзя ни кому, но Россия в выборы в США не вмешивалась. О 12 сотрудников российских спецслужб, которых обвинили во вмешательстве в выборы в США, я ничего не знаю. Но если США надо их допросить – мы готовы помочь, если вы дадите допросить финансиста Виктора Браудера, который незаконно заработал в России 1,5 млрд долларов и не заплатил налоги (а также является одним из главных обвинителей по делу Магнитского) .

О сотрудничестве

Дональд Трамп: американо-российские отношения никогда не были такими плохими, но четыре часа назад мы все изменили. Мы должны искать точки соприкосновения и я готов взять на себя все политические риски.

Владимир Путин: надо размораживать отношения и разрабатывать новую философию наших отношений. Давайте создадим экспертный совет из политологов, ученых, дипломатов и военных которые решат как нам изменить минус на плюс.

Про футбол

Дональд Трамп: вы провели лучший чемпионат мира, я даже его немного смотрел.

Владимир Путин: у вас также может получиться неплохо в 2026 году. Кстати, Дональд, держи мячик.