«Я не пророссийский». Трамп ответил на обвинения, что он «оказался в кармане Путина»

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Пресс-служба президента России

Президент США Дональд Трамп ответил на жесткую критику политиков и СМИ, под которую он попал после выступления на пресс-конференции в Хельсинки во время саммита с президентом РФ Владимиром Путиным. В интервью телеканалу Fox News, Трамп заявил, что его слова многим показались пророссийскими, но были обусловлены интересами безопасности США.

В программе «Вечер с Такером Карлсоном» Трамп заявил: «Я не пророссийский. Я лишь хочу, чтобы эта страна была в безопасности. Россия и США контролируют 90% ядерного оружия мира и дружить с Россией, не только по этой причине, это хорошо, а не плохо».

Он добавил, что «в России очень мощная армия, однако гораздо более слабая экономика по сравнению с Китаем». «Мы можем работать вместе, мы можем отлично справляться», — сказал Трамп.

Напомним, после саммита в Хельсинки Трамп сделал заявления, которые жестко раскритиковали даже его сторонники Республиканской партии.

Что сказал Трамп

  1. О вмешательстве РФ в выборах: «Я доверяю своей разведке, но хочу сказать, что президент Путин очень сильно возражал сегодня обвинения во вмешательстве».

  2. О геополитике: «Отношения Москвы и Вашингтона испортились «благодаря глупости и тупости» бывшего руководства США».

  3. О планах на будущее: «Я думаю, что у нас все будет хорошо с Россией после сегодняшней встречи. Но у нас все было ужасно до сегодняшнего дня. Я имею в виду — ужасно опасно. Как было продуктивно сегодня, так было ужасно до этого. У нас были реальные проблемы между двумя ядерными державами»

Западная пресса и политики назвали позицию Трампа «бесхарактерной» и жестко раскритиковали, даже обвиняя в предательстве.

Например, директор национальной разведки США Дэн Коутс заявил: «Мы сделали четкие выводы о вмешательстве России в выборы 2016 года и ее длительные попытки подорвать нашу демократию, и мы продолжим поставлять правдивые и объективные данные разведки для обеспечения нашей национальной безопасности».

А сенатор-республиканец Джон Маккейн охарактеризовал выступление Трампа на пресс-конференции с Путиным как «одно из самых позорных выступлений американских президентов за всю историю».

Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан написал в Twitter, что выступление Дональда Трампа на пресс-конференции после встречи с Владимиром Путиным переступает порог «серьезных преступлений и проступков». Бренан назвал своего президента «пророссийским» и выразил мнение, что он совершил госизмену. Бывший разведчик написал, что Трамп «вполне оказался в кармане Путина».

Кроме того, десятки людей организовали акцию протеста возле Белого дома. Участники протестов называли Трампа «предателем» и держали в руках плакаты, на которых было написано: «Лжец».

Критику подхватили СМИ. New York Magazine выпустил статью под заголовоком «На саммите с Россией Трамп у всех на глазах продал свою страну», а Washington Post дал материал «Трамп - это путинский фанат. Мы когда-нибудь узнаем почему».