Кабмин запретит премии и вознаграждения для госпредприятий после выплаты огромных бонусов в «Нафтогазе»

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

kmu.gov.ua

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству экономического развития и торговли разработать решение, которым запретят платить премии, бонусы и вознаграждения на государственных предприятиях, сообщает Интерфакс-Украина.

На заседании Кабинета министров премьер раскритиковал жадность чиновников.

«Я считаю, что зарплата, премии должны быть достойными... Но что касается жадности, чрезмерности, я такого поддержать не могу»

Вице-премьер, министр экономического развития и торговли Степан Кубив пообещал подготовить это решение за три дня.

После того, как Национальная акционера компания «Нафтогаз Украины» выиграла у российского «Газрома» спор в Стокгольмском арбитраже на 4.6 миллиарда долларов, наблюдательный совет «Нафтогаза» премировал своих сотрудников на 46.3 миллиона долларов (1% от суммы штрафа).

Это вызвало негодование как в обществе, так и среди политиков. Гройсман просил «Нафтогаз» пересмотреть решение, но ему отказали. Генеральная прокуратура начала проверку того, является ли это решение законным.

И хотя случай с «Нафтогазом» показателен, он не единичный. Немалые премии получали не только служащие госпредприятий, но и чиновники, которые иногда назначали премии сами себе. Из-за этого в январе Кабмин изменил правила начисления зарплат и снизил дополнительные выплаты, чтобы чиновники не могли начислять чрезмерные премий.