Министр обороны времен Януковича Ежель получил статус беженца в Беларуси. В Украине его будут судить заочно

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

wikipedia.org

Бывшего министра обороны 65-летнего Михаила Ежеля, который уже 5 лет находится за пределами Украины, будут судить заочно. Разрешение на это выдал Соломенский суд Киева, обнародовав постановление в Едином судебном реестре.

Судья Соломенского суда сообщил, что Ежель сейчас живет с семьей в Минске в съемной квартире. Беларусь предоставила ему статус политического беженца.

В Украине Ежеля обвиняют в незаконной продаже двух тяжелых стратегических бомбардировщиков ТУ-95МС субъектам предпринимательской деятельности с РФ, что повлекло нанесение ущерба государству на сумму более 24 млн гривен.

rbc.ua

Ежель возглавлял Министерство обороны с марта 2010 года до февраля 2012 года еще при экс-президенте Викторе Януковиче. После Минобороны он работал советником Януковича. В апреле 2013 года Ежель был назначен послом Украины в Беларуси. С этой должности в мае 2015 года его уволил Петр Порошенко, но в Украину Ежель не вернулся.

В 2015 году экс-министр написал письмо военной прокуратуре, в котором сказал, что «в Украину не вернется в связи с событиями в Украине, угрозой его жизни и отсутствием гарантий безопасности его семьи». Украинские следователи считают, что он умышленно скрывается от следствия, чтобы уйти от уголовной ответственности.