В ЦАР убили российских журналистов, которые снимали фильм о «Вагнере»

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

В Центральноафриканской Республике погибли российские журналисты, которые снимали документальный фильм о работе ЧВК «Вагнер». Об этом сообщает Дождь со ссылкой на источники в «Центре управления расследованиями».

Убитыми в ЦАР оказались журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев, которые снимали там фильм о работе частной военной компании «Вагнер» - это был совместный проект ЦУР и Расторгуева.

По словам одного из собеседников, гибель съемочной группы подтвердили в миссии ООН в ЦАР, а также местные госслужащие. Россияне были остановлены на блокпосту, утверждает источник. Они ехали из столицы республики Банги в населенный пункт Бомбари. Что именно с ними произошло, пока неизвестно.

По данным французского издания Ouest France, россияне, вероятно, направлялись в город Сибут, где базируется батальон ЦАР, вооруженный Россией. В городе также работают военные советники из РФ, которые проводят тренировки. Российские журналисты попали в засаду на дороге, которую организовали неизвестные нападавшие за 20 километров от Сибут. Тела жертв доставили в морг базы Международной миротворческой миссии ООН в ЦАР.

Ранее ТАСС сообщил, что в ЦАР убили трех людей, которые якобы имели при себе удостоверения сотрудников российской газеты «Известия». При этом личные документы убитых пока не найдены, поэтому нет окончательной уверенности, являются ли они гражданами РФ.

В пресс-службе Известий сообщили, что ни один сотрудник российской газеты в последнее время на территории Центральноафриканской Республики не находился. «Все сотрудники редакции работают в стандартном режиме, никакой информации о каких-либо происшествиях с нашими журналистами у нас нет», - говорится в сообщении.

Источник в полиции ЦАР сообщил, что россиян вероятно убили с целью ограбления. При этом официального подтверждения этой информации пока нет, передает Интерфакс.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что по предварительной информации, полученной от местных властей, в ЦАР найдены тела трех россиян. По ее словам, российское посольство в ЦАР постоянно контактирует с местными правоохранительными органами для выяснения всех обстоятельств инцидента.