Добро пожаловать в Мегхалайскую эру. Появилось официальное название нашей эпохи

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Daniel Lobo / Flickr

Международная геохронологическая шкала будет обновлена, чтобы отразить новые «этапы» или «возрастные группы», как их называют. Новая эра, в которой живут современные люди, получила название мегхалайской.

Об этом сообщает BBC со ссылкой на Международную геохронологическую комиссию.

Геологи классифицировали последние 4 200 лет в отдельный период в истории планеты Земля и назвали это эпохой Мегхалаян, начало которой отличилось большой засухой, приведшей к разрушению ряда цивилизаций по всему миру, таких как в Египте, Греции, Сирии, Палестине, Месопотамии, долине Инда и долине реки Янцзы.

Также на международной геохронологические шкалы появятся северногриппианский и гренландский периоды, которые вместе с мегхалайским станут частью эпохи Голоцена, которая началась 11700 лет назад.

Геологи разделяют 4,6 миллиарда лет существования Земли на кусочки времени. Каждый срез отвечает значительным событиям - таким как распад континентов, резкие сдвиги в климате и даже возникновение отдельных видов животных и растительной жизни.

Средний этап голоцена будет называться Northgrippian (северногриппианский) и он продлится от 8300 лет назад до начала Мегхалаяна. Наступлением этого возраста было резкое охлаждение, что объясняется огромными объемами пресной воды от таяния ледников в Канаде, что движутся в Северную Атлантику и разрушают океанские течения. Древнейшая фаза Голоцена - выход из ледникового периода - будет известна как Greenlandian (гренландская).

Отметим, что пока современные люди живут в Кайнозойской эре, которая началась около 70 миллионов лет назад.