Министр Новак: Россия увеличит объемы транзита газа в Украину в ближайшие 5-10 лет

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Twitter / Maroš Šefčovič

Россия готова увеличить транзитные поставки газа в Украину на 10-15%. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, передает Интерфакс.

Что случилось?

В Берлине Украина, Россия и ЕС провели трехсторонние переговоры по вопросу транзита российского газа в Европу через Украину. Украинскую сторону на переговорах представлял глава МИД Павел Климкин, Россию - глава Минэнерго Александр Новак, ЕС - вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович.

Новак заверил, что украинская газотранспортная система будет обеспечена нормальной загрузкой в ближайшие 5-10 лет в связи с планами по увеличению поставок российского газа в Европу.

«Мы видим, что растет потребление в Европе, увеличиваются объемы поставок газа через Украину, в том числе. Это связано с общим ростом потребления газа в Европе как по результатам 2017 года, так и уже в 2018 году по результатам первого полугодия. Речь может идти о дополнительных 10-15% роста. Эти дополнительные объемы обсуждались как один из возможных источников загрузки газотранспортной системы Украины», - сказал Новак.

Со своей стороны Марош Шефчович добавил, что Россия и Украина признают необходимость нового типа контрактов на транзит газа.

Что это означает?

Ставки на транзит российского газа через украинскую ГТС составляют 1.7 долларов за 1000 куб. м. Эта сумма прописана в контракте «Нафтогаза» с «Газпромом» от 2009 года и не менялась до сих пор. Чтобы изменить ставку, нужно было подписать ежегодное техническое соглашение, в дополнение к основному контракту, а российская сторона отказывалась это делать параллельно повышая цену на газ.

Стоимость российского газа для Украины выросла с 260 долларов в 2009 году до 485 долларов в апреле 2014 года. Однако цена на транзит для России оставалась старой. Нацкомиссия госрегулирования тарифов рассчитала новую ставку тарифа на транзит с учетом амортизации ГТС и новых цен на газ - 4.5 долларов за транспортировку тысячи кубометров газа на 100 километров.

Однако Россия отказалась от таких тарифов и «Нафтогаз» подал иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж, в том числе и по транзиту. Арбитраж присудил «Газпрома» выплатить «Нафтогазу» штраф в размере 4.7 миллиардов долларов по транзитному контракту. Но «Газпром» направил в Апелляционный суд шведского округа Свеа заявление о полной отмене решения. По итогам споров, «Газпром» обязан выплатить НАК 2.56 миллиардов долларов.

Почему это важно?

Рост транзита по рыночной цене важен для экономики Украины. В среднем, увеличение перекачки на 20% в течение 8 дней принесет Украине немалую сумму в 17.5 миллионов долларов (437.5 миллионов гривен). 11 июля в Минэнерго заявили, что уровень транзита сейчас составляет более 270 млн куб. м.

А что Порошенко и Путин?

В день саммита в Хельсинки президент Петр Порошенко напомнил, что Стокгольмский арбитражный суд «четко обязал Газпром выплатить в пользу НАК Нафтогаз 4.6 миллиардов долларов».

При этом президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом заверил, что РФ будет готова продлить контракт на транзит газа в случае урегулирования спора между «Газпромом» и «Нафтогазом».