«Коммерсант»: Россия готовит санкции против украинских компаний и политиков

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

government.ru

Кабинет министров России разрабатывает санкции против украинских чиновников, политиков и бизнесменов. Об этом пишет Коммерсант со ссылкой на источники в Белом доме.

Ограничения затронут сотни физических и юридических лиц в Украине. Их капиталы в России могут заблокировать, а импорт украинских товаров в Россию резко сократить.

Санкционный список составляют Минфин, Минэкономики и Минпромторг. К 1 августа они должны подготовить предложения по «мерам ограничительного характера».

В российском правительстве говорят, что новая санкционная инициатива представляет собой «зеркальный ответ» на санкции со стороны Украины.

Впервые Киев ввел антироссийские санкции в 2014 году. Они касаются финансового, энергетического и оборонного сектора и сферы товаров двойного назначения.

В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении украинских товаров, которое начало действовать с 1 января 2016 года. Также был приостановлен договор о зоне свободной торговли с Украиной.

Сейчас в санкционном списке Украины против России 1759 физических лица и 786 юридических лиц. В него попали платежные системы, банки, авиакомпании, телекомпании, благотворительные фонды, промышленные предприятия, политики и журналисты.