Украинские стальные изделия попали под ограничения ЕС через торговую войну США с Евросоюзом

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

pxhere.com

Сегодня Европейская комиссия ввела тарифные квоты на 23 вида стальных продуктов. Под ограничения попали и изделия украинских металлургов, сообщает Министерство экономического развития и торговли.

Что случилось?

С 1 июня США ввели 25% пошлины на импорт стали из Европейского Союза и 10% - на импорт алюминия. Еврокомиссия разработала собственные ограничения, чтобы защитить рынок, потому что за последние несколько лет импорт 23 категорий стальных изделий в ЕС вырос.

Если импорт стальных продуктов превысит обычный показатель за последние три года - будет применяться дополнительная пошлина в 25%. Оно вводится на 200 дней. По правилам Мировой организации торговли такие ограничения не должны касаться развивающихся стран, если их доля в общем импорте не превышает 3%. До развивающихся стран относится и Украина.

Почему же украинские изделия попали под ограничения?

Еврокомиссия решила считать долю каждой страны в импорте отдельных категории стальной продукции. Том 11 видов украинской металлопродукции попали под ограничения. Еще 17 видов украинские производители могут и дальше поставлять без дополнительных пошлин.

Новые пошлины будут действовать, в частности, в отношении украинских труб для газопроводов, бесшовных нержавеющих труб, нержавеющей арматуры.

Какова позиция Украины?

Минэкономики считает, что по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС нельзя создавать искусственные барьеры в торговле. Кроме того, должен быть механизм компенсации для товаров в которых одновременно будут действовать антидемпинговые и защитные меры.

На сентябрь запланированы слушания, на которых Минэкономики и украинские производители попытаются убедить Европейскую комиссию снять дополнительные ограничения.