Госдума приняла в первом чтении повышение пенсионного возраста в России

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Государственная Дума России в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Об этом сообщает Медуза.

Законопроект вызвал много протестов и в парламенте, и за его пределами. Представители Компартии во время рассмотрения вывесили баннеры с лозунгами: «КПРФ против повышения пенсионного возраста». А под стенами парламента в это время развернулись акции протеста. Участники митинга пикетировали Думу с плакатами «Мертвому пенсия не нужна» и «Помоги государству. Умри до пенсии».

Накануне голосования, активисты попытались пройти шествием по Невскому проспекту, но их попытку пресекли сотрудники правоохранительных органов. Задержаны не менее 14 человек.

В итоге, несмотря на протесты, скандальный законопроект поддержали 328 депутатов, 104 проголосовали против.

Депутаты отклонили предложение вынести законопроект на всенародное обсуждение, но продлили срок предоставления поправок с 18 августа до 24 сентября. После этого законопроект выставят на второе чтение.

Сейчас пенсионный возраст в России 55 лет для женщин и 63 года для мужчин.

Согласно соцопросам, большинство россиян выступают против этой реформы; в стране проходят митинги против нее, под петициейна сайте Change.org оставлено 2,8 миллиона подписей.