Всемирный банк: 25% украинцев живут за чертой бедности

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Daniel van den Berg / Unsplash

Количество бедных среди граждан Украины сейчас выше, чем пять лет назад. По состоянию на сегодня 25% украинцев находятся за чертой бедности.

Об этом заявила в ходе пресс-ланча директор Всемирного банка по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, сообщает Укринформ.

«Экономический кризис, начавшийся в Украине в 2014 году, привел к тому, что уровень бедности сейчас выше, чем пять лет назад. Если в 2014 году за чертой бедности проживало 15% населения Украины, то сегодня — 25%», — отметила она.

Однако, по словам Кахконен, реальным путем выхода из кризиса станет завершение начатых и реализация новых реформ.

«Будет ли это отрасль здравоохранения, создание Высшего антикоррупционного суда, независимых наблюдательных советов в госбанках, а это половина всего банковского сектора страны, чтобы кредиты не расходились по «своим» людям. Украина сделала шаг в реформировании различных сфер, и ей нельзя останавливаться», — добавила она.

По ее словам, Всемирный банк вложил с 2014 года в Украине больше средств, чем в какую-то другую страну.

«Вложено 5,5 млрд долларов, причем половина средств - 2,5 млрд долларов - в различные инвестиционные проекты, плюс $2 млрд - на поддержку региональных бюджетов для проведения реформ, еще $500 млн - на поставку газа. К сожалению, не все эти средства использованы в полном объеме, и мы ждем решений от правительства Украины», — пояснила Кахконен.

Также представитель Всемирного банка акцентировала внимание на наличии рисков.

«Трудно убедить инвесторов сегодня вкладывать деньги в Украину. Есть проблемы и на макроэкономическом уровне: государственный долг Украины является очень большим и не уменьшается до того уровня, который планировали ранее. Также существуют риски, связанные с инфляцией, а она связана с ростом зарплаты в два раза и увеличением субсидий, вследствие чего невозможно удержать потребительский спрос на фоне роста цен», — сказала директор Всемирного банка.

И все-таки, по ее мнению, Украина имеет перспективы при условии государственной политики развития, что включает в себя завершение начатых реформ, чтобы выйти из экономического кризиса.

Отметим, что по последним данным Государственной службы статистики, в Украине размер средней заработной платы составил 8225 грн и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличился на 26,7%.

При этом уровень безработицы (по методологии МОТ) среди экономически активного населения в возрасте 15-70 лет составил 9,7%, а трудоспособного возраста – 10%. По данным государственной службы занятости, количество зарегистрированных безработных на конец мая 2018р. составляла 316 тыс. лиц. Больше половины от общего количества безработных составляли женщины.