Обыски в офисе КПУ: Симоненко посетила кіберполіція

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Коммунистическая партия Российской Федерации

В четверг, 19 июля, сотрудники Департамента киберполиции Национальной полиции провели следственные действия в киевском офисе запрещенной Коммунистической партии.

Об этом сообщила пресс-секретарь киберполиции Юлия Квитко, передает Укринформ.

В свою очередь лидер запрещенной КПУ Петр Симоненко заявил о проведении сотрудниками киберполиции обыска в столичном офисе партии с целью закрытия партийного сайта.

«Сейчас киберполиция проводит обыск в офисе КПУ для закрытия сайта. Основанием является решение суда, в котором написано о закрытии сайта», — сказал Симоненко. По его словам, основанием для закрытия сайта является размещение на нем фотографии первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого.

Представитель Нацполиции Ярослав Тракало пояснил, что правоохранители предварительно установили IP-адрес и месторасположение ресурса с доменом kpu.ua, на котором были выявлены факты изготовления и распространения коммунистической символики, запрещенной украинским законодательством, сообщает УП.

«В ходе обысков полицейские обнаружили на компьютерах работников офиса материалы, которые были распространены на сайте kpu.ua. По результатам проведения следственных действий изымается компьютерная техника и сменные носители информации, которые будут направлены на экспертизу», – сообщил Тракало.

По его словам, также полиция установила лиц, которые имели доступ к администрированию указанного сайта. Этих граждан сейчас опрашивают правоохранители. По данным фактам начато уголовное производство по ч.2 статьи 436-1 УК «Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов».

Представитель полиции напомнил, что за совершение этих преступлений грозит наказание до 10 лет лишения свободы с конфискацией или без нее.

Отметим, что сейчас сайт КПУ не работает. Все сообщения партия публикует на своей странице в Facebook.

Напомним, что накануне 9 мая Служба безопасности Украины провела обыски у руководителей Коммунистической партии в деле о государственной измене. СБУ изъяла 88 мешков документации и агитационных материалов КПУ. Кроме того, при обыске у главы партии Петра Симоненко силовики изъяли пистолет с глушителем.