Bloomberg: Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе. Президент США думает

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин на закрытом совещании с иностранными послами 19 июля рассказал, что предложил президенту США Дональду Трампу провести референдум на оккупированной части Донбасса, то есть в непризнанных «ЛНР» и «ДНР», о статусе территорий.

Путин согласился дать время Трампу обдумать этот план, перед тем, как сообщать о нем публично, пишет Bloomberg со ссылкой на двух участников совещания.

По данным агентства, предложение Путина предусматривает проведение голосования жителями неподконтрольных Украине территорий относительно их статуса под международным патронатом.

При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать эту информацию, заявив лишь, что «по Донбассу обсуждались некоторые новые идеи, которые будут прорабатываться».

Агентство подчеркивает, что хотя Путин и представляет предложение в отношении Украины таковым, которое поможет положить конец четырехлетнему конфликту на востоке Украины, Трампу будет трудно «продать» референдум Украине и ее союзникам в Европе

Напомним, что 19 июля президент США Дональд Трамп в Твиттере написал, что встреча с Путиным была «очень успешной», а среди тем обсуждения, по его словам, была и Украина, однако он не предоставил деталей. В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что Трамп считает аннексию Крыма незаконной, но для РФ это «вопрос закрыт».

Как известно, в мае 2014 года пророссийские боевики провели в Донецкой и Луганской областях референдум о статусе региона на территориях, захваченных вооруженными людьми. По данным сепаратистов, на референдум пришли якобы 75% жителей региона, 90% из которых, вроде бы, высказались за «независимость Донбасса».