СБУ взялась за «Днепроазот» из-за угрозы дефицита хлора. Производство восстановили

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Днепроазот

Служба безопасности Украины начала проверку действий должностных лиц ПАО «Днепразот», которые привели к созданию дефицита жидкого хлора – основного реагента для очистки питьевой воды в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба силового ведомства.

В СБУ отметили, что с 15 июня этого года администрация «Днепроазота» в нарушение договорных обязательств и без предупреждения приостановила производство и отгрузку жидкого хлора водоснабжающим предприятиям Украины, чем сделала невозможным обеззараживания питьевой воды и создала угрозу возникновения массовых отравлений или распространение эпидемий.

Также СБУ проверяет обоснованность повышения в несколько раз стоимости реагента на пути от производителя до конечного потребителя. Силовики не исключают, что по результатам проверки будет открыто уголовное производство.

Напомним, ранее предприятие «Днепроазот», являющееся единственным украинским производителем жидкого хлора, который водоканалы используют для обеззараживания питьевой воды, предупредило о прекращении производства и поставок жидкого хлора водоснабжающим предприятиям с 15 июня из-за повышения цены на газ.

В свою очередь коммунальное предприятие «Киевводоканал» предупредило, что из-за прекращения поставок и остановки производства жидкого хлора на «Днепроазоте» могут быть проблемы с последующим обеззараживанием питьевой воды столичным потребителям.

Сейчас ситуация с поставками хлора не решена, хотя 13 июля премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что жидкий хлор для очистки питьевой воды в Украине будет, несмотря на проблемы с «Днепразотом».

После этого на «Днепроазоте» заявили, что готовы возобновить выпуск жидкого хлора в случае повышения цен на него.

Обновление: 20 июл «Днепроазот» сообщил, что возобновляет работу хлорной группы цехов. «В настоящее время на предприятии завершены подготовительные работы к включению производства. В ближайшее время ожидается выпуск первой продукции», — говорится в сообщении предприятия.