«Укртелеком» проиграл Ощадбанку и заплатит миллиард гривен

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

google.com

Государственный Ощадбанк добился в Верховном Суде отмены судебных решений, по которым телеком-компания «Укртелеком» имела право не уплатить банку свыше одного миллиарда гривен.

Об этом в пятницу, 20 июля, сообщает пресс-служба банка.

В частности, Верховный Суд постановлением от 17 июля частично удовлетворил кассационную жалобу Ощадбанка и отменил решение хозяйственного суда Киева от 27 ноября 2017 года и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 10 апреля 2018 года о расторжении договора купли-продажи облигаций, заключенного между банком и «Укртелекомом», на сумму свыше 1 млрд грн.

Таким образом, Ощадбанк получил право на принудительное взыскание с «Укртелекома» задолженности по договору купли-продажи облигаций на сумму 1,1 млрд грн. Соответствующий иск банка находится на рассмотрении хозяйственного суда Киева.

Напомним, что в сентябре 2015 года «Укртелеком» взял на себя обязательство не позднее 15 марта 2017 года выкупить у Сбербанка 1 млн облигаций своей материнской компании «ЕСУ» (владелец контрольного пакета акций Укртелекома) на сумму 1 млрд грн плюс накопленный купонный доход по облигациям на дату продажи.

Но телеком-оператору так и не удалось продать свой мобильный актив – «Тримоб», поэтому у компании не было денег на покрытие облигаций. Сроки выплаты долга закончились еще в середине марта.

В августе 2017 года, с целью избежания исполнения обязательств по договору перед Ощадбанком по уплате более 1 млрд грн, «Укртелеком» подал в хозяйственный суд Киева исковое заявление о расторжении договора и признании обязательств по договору прекращенными.

Суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили иск. 17 июля по кассационной жалобе банка судебные решения были отменены и дело направлено на рассмотрение в суд первой инстанции.