Украина резко увеличила экспорт автоматов и пистолетов-пулеметов в США

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Vladimir Palyanov / Unsplash

Соединенные Штаты закупили в 2017 году более 15 тыс единиц украинского стрелкового оружия. Это почти на 30% больше, чем в предыдущие годы. Данные о закупках обнародовала Государственная служба экспортного контроля.

Что случилось?

В прошлом году Украина поставила в США 15040 автоматов и пистолетов-пулеметов, тогда как с 2014 по 2016 годы эта цифра была намного меньше – около 10 000.

Второе место в 2017 году по импорту украинского огнестрельного оружия занял Узбекистан. Туда мы продали 2 тысячи единиц. Винтовки и карабины в прошлом году также интересовали Монголию, которая приобрела 10 единиц стрелкового оружия.

Замыкает список Иордания. В графе «револьверы и пистолеты» отчета по экспорту указан всего один экземпляр. Однако, ни что было куплено, ни по какой цене, Госслужба в своем отчете не уточняет.

В 2017 году Соединенные Штаты возглавили список по импорту из Украины переносных противотанковых ружей и гранатометов — закупили 790 единиц. Украинской бронетехникой в прошлом году интересовался только Таиланд. Туда было продано 16 бронированных машин (БМ) «Оплот» в рамках контракта, который сопровождался громким скандалом.

Экспортная цена БМ "Оплот" составляет около $5 млн

mil.gov.ua

Куда делись танки?

В 2011 году госконцерн «Укрспецэкспорт» обязался поставить тайской стороне 49 БМ «Оплот-Т» и двух бронированных ремонтно-эвакуационные машины до 2014 года. Стоимость контракта составила почти четверть миллиона долларов, поставить технику Украина обязалась до 2014 года.

Однако на деле сроки поставки затянулись и первые 10 «Оплотов» мы передали Таиланда только в 2015 году.

Еще 10 танков «Укрспецэкспорт» поставил Таиланда в 2016 году. В общем в эту страну Украина еще должна передать 13 бронированных машин «Оплот», чтобы выполнить обязательства по контракту.

По официальной версии, задержка связана с тем, что танки «Оплот» проводились на харьковском ГП «Завод имени В. А. Малышева», который с началом боевых действий на Донбассе переориентировали на внутренний рынок.

Рост оборонного производства

В целом, по данным Института исследований проблем мира (Стокгольм, Швеция) SIPRI, в 2017-м году Украина заняла 11-е место среди крупнейших мировых экспортеров оружия. В 2017 году наша страна экспортировала оружия на $528 млн.

В прошлом году Украина потратила на оборону 3,4% ВВП, или $3,6 млрд (в 2016-м – 4%). Аналитики SIPRI объясняют это улучшением экономической ситуации и увеличением расходов на оборону.