Почти две сотни украинских туристов застряли в аэропорту Барселоны. Туроператор объяснил «Бабелю» причину проблемы

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Anne Helmond / Flickr

В аэропорту Барселоны Эль Прат 163 украинских туриста туроператора JoinUp! более 12 часов ожидают вылета в Киев. Отдыхающие должны были улететь в 03:00 утра рейсом авиакомпании YanAir. Однако самолет не подали по расписанию. Об этом «Бабелю» рассказали в пресс-службе туристической кампании.

«Задержка рейса произошла по техническим причинам. Самолет, который должен был в полночь вылететь из Киева в Барселону, накануне вечером был отложен. Пассажиров из Борисполя доставили в киевскую гостиницу «Братислава» и разместили на ночь, включив также завтрак», - рассказала пресс-секретарь JoinUp! Екатерина Резниченко.

По ее словам, рейс в Барселону должен вылететь из «Борисполя» в 12:25, но пока (на момент написания новости в 12:29 - прим.ред.) на табло аэропорта указано, что все еще продолжается регистрация, а посадка не начата.

По прогнозам туроператора, из Барселоны самолет YanAir заберет застрявших туристов в 17:20. В Киеве они будут в 20:55.

«Люди находятся с накопителе, а не в транзитной зоне. Они могут выйти в город, пообедать. Компания компенсирует 10 евро затрат на человека на питание и даст туристам талоны на обед. Кроме того, у кого оформлена страховка получат около $100 компенсации за форс-мажор», - добавила Резниченко.

С середины июня почти ежедневно в интернете появляются сообщения о туристах, которые не вылетели в Египет, не могут вернуться из Туниса или Испании, которым задержали рейс на сутки или перенесли в другой аэропорт.

Так, 25 июня около ста пассажиров компании-лоукостера Ernest Airlines, которые должны были лететь из Милана во Львов, застряли в итальянском аэропорту. Люди более 12 часов ждали своего рейса в закрытом терминале без еды и питья. Представители авиакомпании не могли объяснить причину задержки, после чего вовсе перестали выходить на связь.

29 июня три сотни украинских отдыхающих не могли вылететь из Туниса в Киев и Харьков. Двое суток люди ждали посадки в аэропорту, а в посольстве Украины в Тунисе заявили, рейс задержали, потому что не хватает горючего, чтобы заправить самолет. В результате МИД Украины доставил людей на родину чартерами.

А 1 июля из киевского аэропорта «Жуляны» около 1 000 туристов не могли вылететь по разным направлениям: компания Brawo Airways отменила рейсы в Анталию, Аликанте, Афины, в Даламан и Бодрум.

Сами операторы рынка говорят: проблема в том, что авиакомпании используют старые, перекупленные в Европе или США самолеты старше 20 лет и активно эксплуатируют их. Результат такой эксплуатации очевиден: судно выходит из строя и требует ремонта. А любая поломка сбивает всю полетную программу на несколько дней вперед.

Туристам же советуют оформлять страховые полисы от форс-мажора и покупать путевки у проверенных операторов.