В России прошел суд над украинцем Грибом. Его обвиняют в принуждении к теракту

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

RFE/RL

В понедельник, 23 июля, в Северо-Кавказском окружном суде в российском Ростове-на-Дону состоялось первое открытое заседание по существу по делу украинца Павла Гриба, которого обвиняют в подготовке теракта.

На заседании присутствовали мать парня Мария Гриб, а также украинский консул и украинские и российские журналисты. Процесс состоялся в открытом режиме. Снимать и фотографировать разрешили подозреваемых и защитников, сообщает Громадское радио.

Прокурор зачитал обвинительный акт. По версии обвинения, Гриб в переписке и разговорах по Skype склонял русскую школьницу Татьяну Ершову из Сочи сделать взрывчатку и взорвать ее на школьной линейке. Девочка якобы не любила «учителей, учеников и всех россиян», захотела взорвать взрывчатку, но не сделала этого.

В акте также отмечается, что Павел Гриб действовал под давлением Стефана Капиноса, с которым познакомился в 2013 году. Украинцу инкриминируют статью Eголовного кодекса РФ «склонение к теракту».

После оглашения обвинения Гриб заявил, что не признает свою вину, на суде он общается на украинском. «Я полностью не согласен с обвинением. Поскольку во время ведения следствия были допущены критические ошибки, которые не позволяют обосновать это обвинение для того, чтобы иметь основания для привлечения к ответственности», — сказал Гриб.

Его адвокат Марина Дубровина добавила, что во время следствия допущены серьезные нарушения, которые не позволяют продолжать суд.

Председательствующий судья Сергей Горелов обратил внимание на то, что в обвинительном акте, зачитанном прокурором, указана старая редакция статьи 205 УК РФ, по которой обвиняют Павла. Статья предусматривает восемь лет тюремного заключения, но уже не действует.

Прокурор заявил, что это ошибка, а он имеет в виду новую редакцию этой статьи, по которой обвиняемому грозит до 10 лет колонии. Дубровина заявила, что ужесточение наказания противоречит российской Конституции.

После недолгого совещания суд вернул прокурору обвинительный акт по делу Павла Гриба на доработку, а украинцу продлили арест на три месяца - до 22 октября 2018 года.

Как известно, украинец Павел Гриб исчез в Минске 24 августа 2017 года, когда он поехал туда на встречу с девушкой. По словам юноши, на автостанции Гомеля его похитили неизвестные люди в штатском и передали другим неизвестным людям в каком-то лесу. Больше суток его держали в помещении без окон, после чего отвезли в Смоленскую область РФ, где «законно» оформили арест.

После ареста Павел исчез, и только 7 сентября нашелся в СИЗО Краснодара. ФСБ предъявило ему обвинения в подготовке теракта.

1 июля Павлу Грибу исполнилось 20 лет, у него врожденная болезнь — портальная гипертензия, что требует ежедневного приема специальных лекарств. Генконсульство Украины неоднократно направляло обращения к российской стороне о возможности обследования юношу. Так и не получив ответа, Украина самовольно отправила группу врачей, которых к украинцу не пустили.

3 июля российский суд оставил Павла Гриба под стражей до 20 декабря. Во время этапирования в Ростов-на-Дону, по словам Павла Гриба, его жестоко избили другие заключенные. Однако администрация СИЗО заявила, что не нашла следов избиения юношу.