Порошенко ветировал закон об уголовной ответственности за контрабанду леса

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Pixabay

Президент Петр Порошенко вернул Верховной Раде законопроект 5495, по которому за контрабанду леса вводится уголовная ответственность, говорится на сайте парламента.

Президент вернул документ в Раду 21 июля, но его предложения что дальше с ним делать пока не обнародованы.

Рада приняла этот законопроект 3 июля. Он вводил уголовную ответственность за контрабанду леса до пяти лет тюрьмы, а также лишение свободы до десяти лет за вырубку леса в заповедниках. Сейчас контрабанда леса наказывается лишь штрафами.

Также закон устанавливал ограничения на вырубку лесов в Украине в 25 миллионов кубических метров в год. Эта квота должна была действовать вместе с мораторием на экспорт леса.

Мораторий на экспорт леса, который действует уже более двух лет – одна из проблем в отношениях Украины и Европейского Союза. ЕС требует снять его для дальнейшего кредитования Украины. Но украинская власть отказывается это делать, говоря о необходимости сохранения лесов.

Но не смотря на мораторий, вырубка и вывоз лесов с Украины продолжаются, но за контрабандными схемами. Этот закон должен способствовать сокращению контрабанды и дальнейшему переводу в рыночное поле обращения древесных.