Конгресс США согласовал проект оборонного бюджета-2019. Он предусматривает $250 млн на летальное оружие для Украины

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

wikipedia.org

Палата представителей и Сенат США согласовали компромиссный проект оборонного бюджета на 2019 год в размере 717 миллиардов долларов, сообщает CNN.

В проекте учтен запрос администрации президента США Дональда Трампа выделить Украине 250 миллионов долларов на защитное летальное оружие, а также 6,3 миллиарда долларов на увеличение количества войск США в Европе и сдерживание России (Европейская инициатива по сдерживанию). Также законодатели поддержали план разработать боеголовку для баллистической катаракты малой мощности для сдерживания России.

Документ запрещает военное сотрудничество с Россией, но предоставляет право администрации Трампа снимать санкции с третьих стран, которые продолжают военное сотрудничество с Россией. Законодатели согласились на такой шаг, потому что опасаются, что Россия вытеснит оборонную продукцию США с рынков третьих стран.

В 2018 году США предоставят Украине 200 миллионов долларов для усиления безопасности и обороны. В апреле Украина впервые получила от США ракетные комплексы Javelin. В этом году стране предоставят 37 установок Javelin и 210 ракет к ним на 47 миллионов долларов.