Мэр Ирпеня, которого обвиняют в тяжких преступлениях, уходит с поста ради выборов

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

facebook.com

Городской голова Ирпеня Владимир Карплюк принял решение сложить полномочия мэра ради подготовки и участия в парламентских выборах.

«Я, Владимир Карплюк, принял решение 2 августа 2018 года сложить полномочия ирпенского городского головы, оставляя после себя яркие изменения и сильную команду, которая их сохранит и в дальнейшем будет развивать регион», – написал мэр в Facebook.

Он напомнил, что уже более трех лет возглавляет город, и считает, что за это время сделал для города много. В то же время, по мнению Карпюка, когда «создаешь европейский город, то тебе не интересно держаться за должность».

Поэтому его следующей целью станет участие в парламентской кампании за выдвижение кандидатуры в Верховную Раду по мажоритарному округу, в который входит Ирпень и Приирпенье.

Я, Володимир Карплюк, прийняв рішення 2 серпня 2018 року скласти повноваження Ірпінського міського голови, залишаючи...

Gepostet von Володимир Карплюк am Montag, 23. Juli 2018

Владимир Карплюк стал известным после того, как в декларации о доходах за 2013 год указал, что в его собственности 67 квартир. В декларации за 2016 год мэр Ирпеня задекларировал девять земельных участков, дом, квартиру и три нежилых помещения в Буче, а также три квартиры в Польше. По данным общественного движения «Честно», он также возводит дом в польском городке Марке, в 10 км от Варшавы.

Его жена указала восемь земельных участков, квартиру в Киеве, а также пять квартир, четыре офиса и четыре нежилых помещения в Буче и два дома в Ирпене.

В конце декабря 2017 года прокурор Киевской области сообщил Карплюку о подозрении в совершении ряда тяжких и особо тяжких уголовных правонарушений, в частности, в незаконной застройке лесов и незаконном отчуждении в собственность земельных участков.

В прокуратуре отметили, что это уже второе подозрение Карпюку. Так, в августе 2017 года мэру Ирпеня сообщили о подозрении за то, что его фирма при строительстве жилого комплекса нарушила правила безопасности, в результате чего один человек погиб, другой получил тяжкие телесные повреждения.