Российский миллиардер признал, что финансировал Марию Бутину, которую США обвиняют в шпионаже

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Facebook / Maria Butina

Представитель российского миллиардера Константина Николаева подтвердил, что бизнесмен финансировал деятельность организации россиянки Марии Бутиной, задержанной в США, пишет Financial Times.

Речь идет об организации «Право на оружие», которая действовала в России и отстаивала легализацию оружия.

«Господин Николаев не имел никаких контактов с госпожой Бутиной или ее организацией с 2014 года. Он коротко предоставлял финансирование организации с 2012 по 2014 год специально для поддержки своих усилий в России с целью повышения осведомленности общественности по поводу определенных внутренних проблем», — сказал его пресс-секретарь.

Николаев – директор российской группы «Н-Транс» и совладелец одного из крупнейших операторов железнодорожных перевозок в РФ – Globaltrans. О его возможной связи с Бутиной стало известно после того, как СМИ опубликовали ее показания на слушаниях комитета Сената США по разведке.

Бутину обвиняют в том, что она работала в США «иностранным агентом» без надлежащей регистрации в Министерстве юстиции Соединенных Штатов. То есть незаконно лоббировала в этой стране интересы России, считает следствие.