Спецпредставитель США Волкер: никакого референдума на Донбассе не может быть

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Посольство США в Украине

Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер исключил проведение референдума на Донбассе по любым вопросам.

«В условиях когда нет украинского правительственного контроля за этими территориями... Он не будет иметь легитимности. И именно поэтому и США и все другие отвергают предложение любых референдумов», - сказал он в эфире телеканала 112.

Волкер подчеркнул, что во время переговоров президентов США Дональда Трампа и России Владимира Путина его страна никак не изменила свою позицию ни по Крыму, ни по Донбассу. США как и прежде считают аннексию Крыма незаконной и не собираются ее признавать.

Но, по его мнению, Трамп пытается выстроить отношения с Путиным и поэтому предложил провести новую встречу в сентябре.

Волкер добавил, что для установления мира на Донбасс надо ввести миротворческие силы, которые обеспечат безопасность территорий, вывод тяжелых вооружений, контроль за украинской границей и условия для местных выборов. Но без согласия России развернуть эту миссию не удастся.

После встречи Трампа и Путина на прошлой неделе Bloomberg написал, что президент России пропунував американскому коллеге организовать референдум на Донбассе чтобы «помочь решить военный конфликт в Восточной Украине». Эту информацию официально никто не опроверг, но и не подтвердил.