Пентагон заказал на 307,5 млн производство Javelin для Украины и еще пяти стран

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Министерство обороны Украины

Министерство обороны США подписало контракт на производство противотанковых ракетных комплексов Javelin на сумму более $307,5 млн. Об этом сообщается на сайте Пентагона.

Подрядчиками стали крупнейший поставщик вооружения и военной техники для видов вооружённых сил США компания Raytheon и военно-промышленная корпорация Lockheed Martin.

Они получили заказ на изготовление ПТРК Javelin для продажи в Украину, Австралию, Эстонию, Литву, Турцию и Тайвань. Работы должны быть завершены до 31 августа 2021 года.

Госдеп США одобрил поставки в Украину Javelin в марте 2018 года, а в конце апреля первые ПТРК уже прибыли в нашу страну. Кроме Javelin, США предоставят украинской армии ракеты и командные пусковые установки на общую сумму $47 млн.

В Украину также прибыли американские военные инструкторы, чтобы обучать военнослужащих использованию новых ПТРК. 22 мая на полигоне ВСУ провели первые испытания комплексов Javelin.

ВСУ провели испытания американских противотанковых управляемых ракетных комплексов Javelin и украинских Стугна

rnbo.gov.ua

США неоднократно подчеркивали, что американское оборонное вооружение Украина не должна использовать на линии соприкосновения на Донбассе, однако президент Петр Порошенко заявил, что ВСУ стрелять из Javelin в случае провокаций или наступления боевиков.