Гройсман инициировал расследование действий Пенсионного фонда из-за невыплаты пенсий

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

MichaelGaida / Pixabay

Премьер-министр Владимир Гройсман обеспокоен фактам массовых задержек выплат пенсий в Украине. Он поручил провести служебное расследование действий главы Пенсионного фонда и руководителей в регионах.

«Обеспокоен информацией из регионов о задержках пенсий... Требую своевременно выполнять обязательства перед пенсионерами и до конца недели урегулировать ситуацию», — написал премьер в Twitter.

Он также подчеркнул, что за задержки, которые возникли с выплатой пенсий в июле, ответственность несет ПФУ.

По данным Гройсмана, центральный бюджет не имеет задолженности перед Пенсионным фондом. По этому поводу он инициировал служебное расследование действий главы Пенсионного фонда и руководителей в регионах.

В пресс-службе Пенсионного фонда сообщили, что задержка пенсий после 20 июля 2018 года произошла через кассовый разрыв поступлений от единого социального взноса.

«Смещение графика финансирования выплат обусловлено кассовыми разрывами поступления единого социального взноса. С начала месяца на выплату пенсий направлено 24,9 млрд грн, в частности, 1,7 млрд грн в течение 24 июля», — говорится в сообщении.

При этом фонд заверил, что выплата пенсий в текущем месяце будет профинансирована в полном объеме.

Ранее в «Укрпочте» подтвердили, что по состоянию на конец июля существуют технические задержки с выплатой пенсий. В компании добавили, что отдельно сообщат пенсионерам о возобновлении финансирования и изменения в графике выплат пенсий за период с 18 по 25 июля.

В «Укрпочте» также отметили, что задержки выплат происходят из-за временные технические задержки финансирования в Пенсионном фонде.