СК России возбудил дело против экс-министра обороны Украины Гриценко за высказывания четырехлетней давности

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Wikimedia Commons

Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело против бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко, говорится на сайте ведомства.

Преследовать экс-министра решили за слова в эфире телеканала 1+1 16 июля 2014 года. По версии россиян, он призвал взрывать поезда в России. За это его обвинили в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности на территории России».

Полная версия этого выступления Гриценко с ютюбу удалена. Но на сайте tsn.ua осталась новость в которой говорится, что на уточняющий вопрос, о том предоставляет ли он отправлять в Россию диверсантов Гриценко ответил: «Россия это делает. Наши ребята гибнут от действий агентов спецслужб России, а потом Путин включает «дурочку» и говорит, что это «не наши».

Это уже не первое дело в России против экс-министра. Тот же СК обвинил Гриценко в том, что 2 июля 2017 года в эфире телеканала 112 он призвал к терактам в Москве и Таганроге.

Дела против Гриценко объединили, ему заочно предъявили обвинение. По российским законам иностранные граждане, совершившие преступление против интересов России за ее пределами, должны нести уголовную ответственность.

По словам Гриценко - это первое уголовное дело в его жизни и его удивили обвинения в терроризме.

«Во всем мире признают террористами тех, кто сбивает гражданские авиалайнеры, убивая сотни невинных людей. Кто травит исподтишка химическим оружием. Кто взрывает жилые дома, поджигая войну в Чечне. О них, безбашенных и безжалостных, не забудьте!» — написал экс-министр у себя в Facebook.

Верно, гражданин Путин?Следственный комитет России выдвинул мне обвинение и возбудил уголовное дело. Это первое...

Gepostet von Анатолій Гриценко am Mittwoch, 25. Juli 2018

В России регулярно возбуждают уголовные дела против украинских политиков, военных и общественных деятелей на основании реальных их воображаемых слов и действий. Одним из наиболее абсурдных была дело против бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка, которого обвинили в участии в Чеченской войне на стороне чеченцев в середине 90-х годов. Его даже заочно арестовали и направили запрос на международный розыск в Интерпол. Интерпол Яценюка искать отказался.