Блокада Азовского моря: Россия изменила тактику и готовит провокации

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Российская Федерация изменила свое поведение в Азовском море, она начала задерживать иностранные суда во время их прохода через Керченский пролив.

Об этом на пресс-конференции в среду сообщил спикер Государственной пограничной службы Олег Слободян, передает Укринформ.

«Мы отслеживаем, что Российская Федерация изменила алгоритм своих действий в Азовском море... задерживает иностранные суда, идущие в Украину, в Керченском проливе, затягивая время предоставления разрешений прохода именно через Керченский пролив. Есть информация, что время задержки судов иногда составляет до трех суток», - сказал Слободян.

По его словам, это влияет на экономическую привлекательность Украины. Вместе с тем спикер ГПСУ отметил, что по международному договору Азовское море является морем внутреннего пользования как для Украины, так и для России. Его могут свободно использовать две стороны, поэтому формально РФ может осматривать судна. Но мы «понимаем, для чего это делается».

На вопрос, есть ли смысл расторгнуть указанный договор о двустороннем использовании Азовского моря, пограничник заметил, что изменение договора имеет ценность, когда обе стороны намерены его выполнять. «Мы можем принять такое решение в одностороннем порядке, но, по моему мнению, эффекта от этого не будет», - сказал он.

Руководитель Центра оборонных реформ Александр Данилюк отметил, что из-за задержки иностранные суда начинают пересматривать свою логистику, чтобы не заходить в порты Мариуполя и Бердянска, а это создает экономические проблемы и негативные последствия для этих городов и Украины в целом.

Слободян добавил, что уже есть сведения о том, что в Мариупольском порту формируется псевдоорганизация для создания беспорядков в городе.

С конца апреля 2018 года российские пограничники задержали в Азовском море 148 украинских судов, которые направлялись через Керченский пролив в порты Бердянска и Мариуполя. Сейчас Украина ведет переговоры о введении санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря.

Украинские пограничники сообщили, что россияне начали жесткую политику задержания и досмотра судов, следующих через Керченский пролив. По информации ГПСУ, с 30 апреля российские спецслужбы ежедневно останавливают судна для осмотра и идентификации экипажа.

Президент Петр Порошенко отдал приказы украинским военным, направленные на прекращение массовых задержаний судов, следующих через Керченский пролив. Порошенко не исключает, что Россия планирует атаку на порт в Мариуполе и, возможно, военную операцию в Азовском море.