ЕС готовит пошлинны на американские товары на $20 млрд в ответ на планы США поднять пошлины на импорт авто

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Brandon Brown / Unsplash

Европейский Союз может ввести новые пошлинны на американские товары на сумму в 20 миллиардов долларов, сообщает Reuters.

По словам европейского комиссара по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем, если США на откажутся от планов поднять пошлины на импорт автомобилей - ЕС примет меры в ответ.

Ранее ЕС уже ввел тарифы на американские товары на 3.3 миллиарда долларов в ответ на повышение США пошлин на металлургическую продукцию. Но тогда они касались только продукции из регионов США, где президента Дональда Трампа поддержали избиратели. Теперь же тарифы планируют поднять на товары со всей страны.

Тем не менее, Мальстрем надеется, что руководству ЕС удастся убедить Трампа не поднимать пошлины на авто, а также пересмотреть решение по тарифам на сталь и алюминий.

В июне Трамп пообещал повысить пошлины на авто из ЕС на 20%. В четверг, 26 июля, этот вопрос рассмотрят на слушаниях в Министерстве торговых США.

С 1 июня США ввели 25% пошлины на импорт стали из Европейского Союза и 10% - на импорт алюминия. Еврокомиссия разработала собственные ограничения, чтобы защитить рынок, потому что за последние несколько лет импорт 23 категорий стальных изделий в ЕС вырос. Под санкции ЕС попали и украинские производители.