Порошенко подписал закон по которому неплательщиков алиментов могут арестовать и даже посадить на два года

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Caleb Woods / Unsplash

Президент Петр Порошенко подписал закон об уголовной ответственности и арест средств неплательщиков алиментов, говорится на сайте президента.

Основные позиции

120-240 часов придется выполнять общественно полезные работы, если не платить алименты шесть месяцев. Если же ребенок тяжелобольной - то ответственности неплательщика привлекут уже за три месяца.

Еще 240-360 часов придется проработать, если просрочить уплату алиментов еще на два месяца после первых работ.

10 суток административного ареста ждет тех, кто от этих общественных работ уклоняется.

Два года тюрьмы ждет неплательщиков, которые и в дальнейшем будут уклоняться от общественных работ после админареста.

От 1 700 до 5 100 гривен придется платить родителям и опекунам, которые плохо заботятся о детях.

1 700 гривен придется заплатить родителям или опекунам, если ребенок совершит административное преступление и 5 100 гривен - если уголовный.

5 100 гривен будут штрафовать тех, кто будет отказываться выполнить требования работников социальных служб.

Если кто-то из родителей умышленно нарушит срок выезда ребенка за границу – придется уплатить штраф до 3400 грн. Кроме того, ему могут запретить выезжать в Украину.

При задолженности по алиментам за 6 месяцев человек не сможет претендовать на руководящие должности на госслужбе. А за задолженность за 12 месяцев чиновника могут уволить с руководящей должности.

Средства неплательщиков алиментов будут арестовывать автоматически по исполнительным производствам о взыскании алиментов. При этом відчуджувати имущество неплательщиков алиментов запретили.

Закон вступит в силу через месяц после того, как его опубликуют в официальной прессе, кроме отдельных положений, для которых нужен запуск Единого государственного реестра исполнительных документов.