УН: НАБУ расследует законность огромных премий «Нафтогаза» за победу над «Газпромом»

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

google.com

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура начали расследование по поводу получения главой правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым и другими должностными лицами НАК премий в размере 46,3 млн долларов за победу над российской компанией «Газпром» в Стокгольмском арбитраже.

«Зарегистрировали уголовное производство. Дело фактовое... фигурируют Коболев и другие чиновники «Нафтогаза», которые получали премии», - сообщил Украинским Новостям источник в НАБУ.

По его словам, дело возбуждено по статье 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж поставил точку в газовых спорах крупнейших газовых гигантов Украины и России. По вердикту судей «Газпром» должен компенсировать НАК «Нафтогаз Украины» $4,63 млрд за недопоставку для транзита в 2009-2017 годах более 200 млрд кубометров газа.

В конце мая наблюдательный совет «Нафтогаза» принял решение о выделении премии для руководства НАК в размере 1% от суммы выигрыша – более 46 миллионов долларов - за победу над российской компанией «Газпром».

Первая часть премий на сумму $20,7 млн (541 млн гривен) должны были выплатить в мае. Остальные премии – в течение трех лет при условии успешного взыскания с «Газпрома» остатка выигрыша (2,6 млрд долларов).

В июне премьер-министр Владимир Гройсман попросил наблюдательный совет «Нафтогаза» пересмотреть решение о премировании правления компании за победу в Стокгольмском арбитраже.

На что председатель наблюдательного совета «Нафтогаза» Клэр Споттисвуд ответил, что наблюдательный совет не собирается пересматривать решение о выделении премии руководству компании в размере 46,3 млн долларов за выигрыш спора в арбитраже Стокгольма по контракту на транзит газа.

В начале июля Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по факту выплаты премий в «Нафтогазе».