Комиссия прокуроров рекомендовала объявить выговор главе САП Назару Холодницкому. Увольнять не будут

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

delo.ua

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП) рекомендовала Генеральной прокуратуре вынести выговор главе Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Хололдницкому. К такому решению комиссия пришла по итогам заседания 26 июля.

Заседание по рассмотрению дисциплинарных жалоб на Холодницкого от НАБУ и ГПУ длилось около четырех часов. На него приехал глава НАБУ Артем Сытник, а от ГПУ прибыла замгенпрокурора Анжела Стрижевская.

Докладчиком по делу Холодницкого выступил член КДКП Александр Ковальчук. Он перечислил основные претензии к главе САП.

Проступки Холодницкого

  1. Контакты с фигурантом дела о попытке подкупа и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун представителями Радикальной партии Олега Ляшко и мэром Вишневого Ильей Диковым, застройщиком проекта «Акварели» Сергеем Кафтя. Замедление расследования этого дела. По версии НАБУ и ГПУ, Холодницкий требовал от Кафти скрыть информацию о вымогательстве у него квартир мэром Вишневого и консультировал Кафтю, как нужно отвечать при допросе.

  2. Обсуждение с народным депутатом Георгием Логвінским (Народный фронт), уголовных производств в отношении структур «Бельведер» , «Золотой мандарин».

  3. Передача Нацполиції уголовного дела в отношении бизнесмена Олега Бахматюка и отказ вести следствие по другим производством

  4. Отказ согласовывать процессуальные документы по делу о вероятном незаконное обогащение экс-главы НАПК Натальи Корчак, которое вело НАБУ

Заслушав все стороны процесса, КДКП проголосовала и вынесла вердикт - применить к голове САП дисциплинарное взыскание в виде выговора. Такое решение комиссия приняла ссылаясь на отсутствие предусмотренных законом полномочий относительно увольнения прокуроров. Решение можно будет обжаловать в месячный срок.

И председатель НАБУ Артем Сытник сразу заявил журналистам, что решение будет обжаловать в обязательном порядке.

На решение комиссии отреагировало посольство США в Украине. В своем Twitter дипломатическое учреждение разместила недвусмысленное сообщение: «В современной демократии прокуроры, которые манипулируют свидетелями и препятствуют правосудию, подают в отставку ради сохранения репутации своего учреждения и верховенства права».

Холодницкий возглавляет САП с 2015 года. В марте 2018 он оказался в эпицентре скандала с прослушкой. В конце марта 2018 года в его кабинете нашли «жучок» в аквариуме. Позже генпрокурор Юрий Луценко заявил, что его люди вместе с НАБУ проводили следственные действия в САП. Луценко написал жалобу в Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров о совершении Холодницким дисциплинарных проступков и попросил комиссию рассмотреть вопрос о снятии его с должности. Аналогичный документ в КДКП направил и Артем Сытник.

Сам Холодницкий заявил, что по-прежнему выполняет свои обязанности на посту руководителя САП и увольнения не боится.