Счетная палата: Деньги на Евровидение-2017 в Украине расходовались не по целевому назначению

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Eurovision Song Contest

Счетная палата провела аудит и обнаружила серьезные нарушения в использовании средств при проведении конкурса «Евровидение-2017» в Украине. Об этом говорится в отчете ведомства.

В отчете регулятора говорится, что Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) потратила 46,2 млн грн с нарушением законодательства. Из этой суммы 1,6 млн грн были израсходованы не по целевому назначению, а 13,4 млн грн – неэкономно. Помимо этого, у НОТУ осталась просроченная дебиторская задолженность на 0,7 млн грн.

«До сих пор не возвращены 430,6 млн грн, которые были перечислены Европейскому вещательному союзу из резервного фонда госбюджета в 2016 году. Эти средства были финансовой гарантией для обеспечения проведения «Евровидения». И на них сейчас наложен арест», — отметили в Счетной палате.

Всего на подготовку и проведение в Украине в 2017 году «Евровидения» было израсходовано 787,5 млн грн из общего фонда государственного и местных бюджетов.

Это не единственные нарушения, которые выявили при ревизии подготовки «Евровидения-2017». В октябре 2017 года Госаудитслужба обнаружила нарушения НОТУ при ведении бухгалтерского учета и закупках на общую сумму 468,7 млн грн.